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Título: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE HIGIÊNICO SANITÁRIA DE HAMBÚRGUERES COMERCIALIZADOS EM LANCHONETES DA CIDADE DE ANDIRÁ - PR Aluno: ISABELA MOREIRA PINHEIRO Orientador: GILCELENE BRUZON Banca: PATRÍCIA CAVANI MARTINS DE MELLO Ano: 2013 Tipo: Monografia / TCC Palavras-chave: Hambúrguer; bactérias; qualidade; higiênico; sanitária Resumo: Atualmente com a industrialização da carne, o hambúrguer é uma alternativa para o aproveitamento de carnes menos nobres, o interesse por produtos alimentícios nutritivos, baratos e de fácil preparo tornou a carne de hambúrguer um dos alimentos de crescente consumo no Brasil. Entretanto, os hambúrgueres industrializados ou produzidos de forma caseira constituem um veículo potencial de contaminantes, contribuindo para a instalação e proliferação de patógenos nas diversas fases de seu processamento, sendo responsável por diversas patologias.O objetivo deste trabalho foi analisar as características microbiológicas de amostras de hambúrgueres bovinos prontos para o consumo comercializados em lanchonetes na cidade de Andirá PR. Foram coletadas 3 amostras de hambúrgueres de diferentes locais da cidade de Andirá os hambúrgueres coletados já estavam prontos para o consumo. Nas amostras foram analisados coliformes, Staphylococcus coagulase positiva, contagens de bactérias mesófilas aeróbias viáveis, Clostrídios sulfito-redutores e salmonella.. Verificou-se que todas as amostras encontram-se em qualidade sanitária apropriada por estarem de acordo com a RDC nº 12/2001 da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). |