FEMA - Consulta Acervo Digital - Monografias - TCC - PIC |
Títulos Disponíveis
|
|
Título: EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE LACTUCINA A PARTIR DOS TALOS DE ALFACE Aluno: NATAN ROBERTO DE BARROS Orientador: IDÉLCIO NOGUEIRA DA SILVA Banca: PATRÍCIA CAVANI MARTINS DE MELLO Ano: 2013 Tipo: Monografia / TCC Palavras-chave: lactucina; lactonas sesquiterpênicas Resumo: A lactucina é um composto natural com propriedades calmantes e sedativas, presente em plantas do gênero lactuca, devido à presença de um anel lactônico em sua estrutura, mantém devidamente seu lugar, em meio à classe de moléculas pertencentes ao grupo das lactonas sesquiterpênicas, substâncias conhecidas pelas propriedades antitumorais, antimaláricas, calmantes, sedativas, entre outras. O objetivo deste trabalho foi separar a lactucina de folhas e talos de alface, planta pertencente ao gênero lactuca. A identificação e a separação desta substância, foram testadas em três distintos sistemas de solventes, Clorofórmio – Benzeno - Metanol (9:9:2 – v/v/v), Clorofórmio – Metanol (24:1 – v/v) e Acetato de Etila com auxílio de mais três métodos de revelação, câmara de Iodo, Resorcina 1% em Metanol – Ácido Fosfórico 5% em Metanol (1:1 – v/v) e Cloreto Férrico – Ácido Sulfúrico – Ácido Fosfórico (0,05:62,5:37,5 – m/m/m). Os ensaios foram realizados em placas de sílica, e a migração da lactucina observada por meio dos métodos de revelação utilizando como referência os valores dos Rƒs descritos por B. Rees, 1985. Foram realizadas separações em cromatografia de coluna em sílica gel. Alíquotas foram separadas e avaliadas quanto á presença de lactucina. O método empregado não apresentou a eficácia esperada, supostamente devido às concentrações muito reduzidas do composto em estudo. |