FEMA - Consulta Acervo Digital - Monografias - TCC - PIC |
Títulos Disponíveis
|
|
Título: IDENTIFICAÇÃO DE CORANTES ORGÊNICOS ARTIFICIAIS EM REFRIGERANTES DE LARANJA COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DE ASSIS Aluno: RAQUEL FRANCO Orientador: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA Banca: GILCELENE BRUZON Ano: 2014 Tipo: Monografia / TCC Palavras-chave: Refrigerante; Corante; Cromatografia em papel. Resumo: Os refrigerantes são acidificados, coloridos artificialmente, adoçados, adicionados de conservantes e tem grande consumo pela população. No Brasil, o uso de corantes artificiais em refrigerantes é permitido de acordo com a necessidade em seu processamento. Os corantes artificiais são substâncias ou misturas de substâncias adicionadas aos alimentos e bebidas, com a finalidade de conferir ou intensificar a coloração própria do produto e são mais utilizados por apresentarem baixo custo e maior estabilidade frente aos corantes naturais. Os corantes artificiais são constantemente alvos de investigações devido às reações adversas que podem surgir nos consumidores Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de identificar corantes orgânicos artificiais em quatro diferentes marcas de refrigerante de laranja e comparar os resultados com informações declaradas no rótulo desses produtos, verificando a conformidade com a legislação vigente Para identificação dos corantes orgânicos artificiais utilizou-se o método de cromatografia em papel, segundo métodos físico-químicos de análises do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados das análises mostraram somente a presença do corante amarelo crepúsculo, estando de acordo com a informação declarada nos rótulos dos produtos e com a legislação em vigor. |