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Título: ANÁLISE BROMATOLÓGICA DA CARCAÇA DE TILÁPIA Aluno: JOÃO LUCAS GIUGNI Orientador: PATRÍCIA CAVANI MARTINS DE MELLO Banca: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA Ano: 2014 Tipo: Monografia / TCC Palavras-chave: análise físico-química; carcaça de tilápia; tilápia do Nilo; resíduo de filetagem. Resumo: Objetivou-se com este estudo realizar análises físico-químicas dos resíduos de filetagem de tilápia, determinando sua composição físico-química e indicando formas de utilização e aplicação industrial. Foram coletadas carcaças de tilápias provenientes do processo de filetagem, produzidas na fazenda São Pedro, localizada na cidade de Andirá – PR. Determinou-se no resíduo os seguintes parâmetros: umidade, proteína bruta, cinzas, extrato etéreo, resíduo seco e fibra bruta. Os resultados médios obtidos através das análises foram: 8,04 % de umidade, 34,18 % de proteína bruta, 16,10% de cinzas, 44,16 de extrato etéreo, 91,96% de resíduo seco e 3,05% de fibra bruta. Conclui-se que o resíduo proveniente do processo de filetagem de tilápia, apresenta valores relativamente altos de nutrientes e, portanto, pode ser de grande utilização na indústria, sanando os impactos ambientais provocados quando estes materiais são descartados de forma incorreta no meio ambiente, e gerando lucros para as indústrias de beneficiamento de tilápias com o reaproveitamento do resíduo. |