FEMA - Consulta Acervo Digital - Monografias - TCC - PIC

Títulos Disponíveis

Título: BREVE ESTUDO SOBRE O CONSUMO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS ENTRE COLABORADORES/FUNCIONÁRIOS DE UMA CERVEJARIA DE MÉDIO PORTE DO CENTRO-OESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO
Aluno: EDMAR VENTUROSO
Orientador: ROSÂNGELA GONÇALVES DA SILVA
Banca: DANIEL AUGUSTO DA SILVA
Ano: 2015   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Cerveja, Colaboradores, Bebidas Alcoólicas
Resumo: Nos dias atuais a bebida alcoólica principalmente a cerveja, passou a fazer parte da mesa da humanidade, ela é a primeira convidada para as comemorações sociais, familiares, reuniões de grupos, festa e cerimônia, é a preferida por todos, desde a mesa de um boteco até o mais refinado ambiente. Assim o uso indevido de bebidas alcoólicas tem afetado a sociedade, interferindo nas relações pessoais, sociais e profissionais. A ingestão de álcool por trabalhadores dentro de empresas é um fato que ocorre com frequência. Estudar a questão do aumento do consumo de bebidas alcoólicas entre os colaboradores/funcionários da indústria cervejeira de médio porte a partir do contato com o processo de produção da cerveja, levantando o risco dos mesmos virem a se tornarem dependentes da bebida alcoólica, por encontrarem facilidades do contato no envasamento da referida bebida, pois a mesma é envasada gelada, são os objetivos deste trabalho. O interesse pelo tema surgiu devido o próprio autor ter trabalhado há tempos atrás no processo de uma cervejaria. O estudo foi desenvolvido com uma amostragem de 30 trabalhadores que prestam serviços diretos na produção de bebida alcoólica de uma Cervejaria de Médio Porte do Centro-Oeste do Estado de SP. O método utilizado foi um questionário composto por vinte perguntas de múltipla escolha de ordem quantitativa e qualitativa. Como resultado verificou-se que dos 30 entrevistados um não bebe mais e trabalhar em setores que estão diretamente ligados a cerveja pronta influenciaram as pessoas a consumir mais bebida alcoólica. Assim (43,3%) dos funcionários afirmaram que trabalhar em determinados setores da cervejaria induz o consumo do álcool. Ficou constatado que (33%) das pessoas sofreram influencia, por trabalhar na cervejaria, a consumir bebida alcoólica.
pdf