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Título: PREPARO E CARACTERIZAÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS REFORÇADOS COM FIBRAS DE CANA-DE-AÇÚCAR
Aluno: PAULA CONSOLI IRENO FRANCO
Orientador: MARY LEIVA DE FARIA
Banca:
Ano: 2015   Tipo: PIC
Palavras-chave: biofilme, amido de mandioca, fibra de cana-de-açúcar.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo produzir e caracterizar filmes biodegradáveis para embalagens ativas, preparados pela técnica de “casting”, a partir de blendas poliméricas de amido de mandioca plastificado com glicerol, reforçados com fibras de cana-de-açúcar e com adição de sorbato de potássio como conservante. Os filmes foram produzidos a partir de uma solução de 3% de amido, com adição de 5g, 10g, 15g e 20g de fibra/100g de amido e 0,25g; 0,5g e 0,75g de sorbato de potássio/100g solução filmogênica. Os filmes foram caracterizados quanto à espessura, propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água (PVA) e isotermas de sorção. Os filmes com concentração de fibras acima de 10% perderam a resistência à tração, ficaram mais rígidos, frágeis e quebradiços. Por outro lado, as propriedades de barreira melhoraram, houve redução da permeabilidade ao vapor de água e menor ganho de água em todas as atividades de água (aw). Ensaios em massa de pastel indicaram que os filmes ainda se apresentam bastante higroscópicos, sendo necessário diminuir sua hidrofilicidade para que possa ser empregado como embalagem ativa.
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