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Título: DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁCIDO ASCÓRBICO EM AMOSTRAS DE VARIEDADES DE MAMÃO Aluno: TAYNÁ SERRANO FLÁVIO Orientador: ELAINE AMORIM SOARES Banca: GILCELENE BRUZON Ano: 2017 Tipo: Monografia / TCC Palavras-chave: Ácido Ascórbico (Vitamina C); Mamão; Antioxidante Resumo: Quando pensamos em vitamina C ou Ácido Ascórbico (AA) logo surge em nossos pensamentos a imagem de belas frutas. Essa vitamina é muito importante e essencial devido à sua capacidade antioxidante. Existem vários alimentos, como o mamão, por exemplo, que são considerados ricos em vitamina C, com isso, o intuito desse trabalho foi estabelecer o teor de vitamina C, presente em amostras de mamão Papaia (Havaí) e Formosa, a fim de trazer uma contribuição experimental para o conhecimento geral da composição vitamínica desse fruto. Muitos são os métodos de quantificação da vitamina C, para a determinação de AA nesse trabalho foi utilizado o método volumétrico do Iodato de Potássio que é aplicado em alimentos in natura ou enriquecidos, quando a quantidade da referida vitamina for maior que 5 mg. Foram utilizados o mamão Formosa e o Papaia (Havaí), sendo cinco frutos de cada variedade, com grau de maturação diferentes. Nas amostras verdes de ambas as variedades, observou-se um menor teor de Ácido Ascórbico em relação ás amostras dos frutos maduros. Os resultados mostraram também que a variedade de Mamão Formosa tem maior teor de vitamina C que a variedade Papaia (Havaí), sendo a média de 54,68 mg por 100 g para o Papaia e 64,26 mg por 100 g para o Formosa. Conclui-se que há diferenças de concentração nas variedades estudadas e que ao decorrer da maturação do fruto o teor de AA tende a aumentar. Os resultados estão dentro da faixa de valores médios fornecidos pela literatura para essa fruta. |