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Título: "EXTRAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DA PECTINA DA CASCA DE BANANA" Aluno: BEATRIZ DE CÁSSIA VIEIRA Orientador: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA Banca: ALEXANDRE VINICIUS GUEDES MAZALLI Ano: 2019 Tipo: Monografia / TCC Palavras-chave: Extração; Casca de Banana; Determinação de Pectina. Resumo: A banana, Musa acuminata L. é uma fruta de consumo universal, rica em carboidratos, potássio e vitamina A. Por ser um alimento perecível, uma alternativa para o seu melhor aproveitamento é a sua utilização na produção de doces, polpas, entre outros derivados. Entretanto, nesse processo ocorre a geração de grande quantidade de cascas. Para minimizar o impacto causado pelo excesso de resíduos, pesquisas têm sido desenvolvidas para o aproveitamento desses resíduos, beneficiando o setor industrial e ambiental. Esse trabalho teve como objetivo a extração e quantificação de pectina a partir da casca de banana, na forma de pectato de cálcio utilizando a análise gravimétrica. No preparo da amostra, as cascas de banana foram secas em estufa de ar forçado, seguida pela etapa de trituração para a obtenção da farinha. Para a determinação da pectina pesou-se 1,0 grama de amostra e realizou-se uma extração aquosa cujo princípio do método consiste na solubilização da pectina, seguida da neutralização dos resíduos de ácidos galacturônico livres pelos íons cálcio, provocando a geleificação e a precipitação da pectina na forma de pectato de cálcio que foi quantificado por gravimetria. A quantidade de pectina, como pectato de cálcio, obtida neste estudo foi de 14,25%. O resultado obtido mostrou que o método utilizado foi eficiente para extrair a pectina a partir da farinha da casca de banana e constitui uma alternativa para a obtenção de pectina e destinação do resíduo da casca de banana. |