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Título: ÓLEO DE PEIXE EM CÁPSULAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA
Aluno: ADAILTON BALBINO DA SILVA
Orientador: ROSÂNGELA AGUILAR DA SILVA
Banca: ALEXANDRE VINICIUS GUEDES MAZALLI
Ano: 2021   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: (Ômega 3) óleo de peixe-cápsulas. Propriedade dos Ácidos graxos.
Resumo: O óleo de peixe encapsulado é o suplemento alimentar mais consumido na Europa e nos Estados Unidos. Os suplementos alimentares atuam como coadjuvantes auxiliando na melhoria do estado de saúde. O óleo de peixe é rico em ácidos graxos ômega-3 principalmente ácido eicosapentaenoico (EPA) e ácido docosahexaenoico (DHA). O uso diário de cápsulas de ômega 3 tem mostrado diversos benefícios na prevenção de doenças cardiovasculares, diminuição do risco do desenvolvimento de tumores de mama e prevenção de doenças neurológicas. Quanto maior a concentração de DHA e EPA melhor é a qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre as propriedades dos ácidos graxos ômega 3 presentes em óleo de peixe em cápsulas e seus efeitos na saúde humana. A metodologia utilizada foi uma busca de publicações nos bancos de dados da internet como Google acadêmico, Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (scielo) e foram utilizados os descritores óleo de peixe, cápsula, ômega 3 e ácidos graxos. Várias pesquisas sobre o consumo de óleo de peixe em cápsula disponíveis na literatura têm apresentado resultados promissores no que se refere à melhora no metabolismo e no controle de patologias: perfil lipídico (colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos), hipertensão arterial sistêmica e outros marcadores cardiovasculares, resistência à insulina, oxidação de gordura, diminuição da inflamação, cognição, Alzheimer entre outros. Estudos em seres humanos tem sugerido uma dose (via oral) limite variando entre 1,35 a 2,7 g de EPA/dia para se observar um efeito anti-inflamatório. O consumo de óleo de peixe deve ser monitorado por profissional de saúde especializado, pois doses acima de 3 g por dia de EPA + DHA podem trazer danos à saúde. De acordo com os dados obtidos no trabalho, conclui-se que o ômega 3 apresenta propriedade anti-inflamatória, contribui na redução do risco de doença coronariana e de triglicerídeos (TG) entre outras, sendo de fundamental importância o controle de qualidade do produto pelas indústrias e o fornecimento de informações claras e precisas no rótulo que atenda a legislação, além de ações de fiscalização por órgãos competentes para garantir que o produto seja íntegro e que produzirá efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e benéficos à saúde e a segurança alimentar dos consumidores.
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