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Título: REDUÇÃO DE GLICEROL ENZIMATICO PRESENTE NA FERMENTAÇÃO ALCÓOLICA COM AUXÍLIO DE LEVEDURAS MODIFICADAS PARA PRODUÇÃO DE ETANOL.
Aluno: CRISTINA REZENDE SILVA NONATO
Orientador: GILCELENE BRUZON
Banca: ALEXANDRE VINICIUS GUEDES MAZALLI
Ano: 2021   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Adição de leveduras, Fermentação, Glicerol, Etanol
Resumo: Diferentes linhagens de leveduras são utilizadas na produção de Etanol através da fermentação alcoólica, onde as leveduras convertem os açúcares presentes no substrato em etanol e gáscarbônico. A maioria dos processos industriais de produção de álcool no Brasil utilizam o fermento em ciclos fermentativos consecutivos. O objetivo deste trabalho foi demonstrar a utilização de leveduras modificadas no processo de produção do etanol brasileiro, pela redução na produção de glicerol durante a fermentação. Foi replicado em laboratório as condições industriais de fermentação para produção de etanol, incluindo: batelada alimentada por mosto composto por melaço obtido de uma usinalocal, reciclo de células por centrifugação e tratamento ácido. Em adição, condições de estresse foram testadas, incluindo: alta temperatura, alto brix do mosto e contaminação por levedura e bactéria. Primeiramente realizou-se um comparativo entre a levedura PE-02,maisamplamente utilizada no Brasil. A levedura demonstrou resistência a estresse, incluindo: alto brix do substrato, alta concentração de etanol no vinho, elevada temperatura e contaminação bacteriana e por leveduras selvagens. Assim, manteve ou excedeu a viabilidade e equipara a cinética fermentativa com a levedura convencional e aumentos de rendimentos e redução de glicerol.
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