FEMA - Consulta Acervo Digital - Monografias - TCC - PIC

Títulos Disponíveis

Título: OBTENÇÃO DA FARINHA DE JILO E DETERMINAÇÃO DE FENOIS TOTAIS
Aluno: JUNIOR AUGUSTO MARTINES
Orientador: ELAINE AMORIM SOARES
Banca: SILVIA MARIA BATISTA DE SOUZA
Ano: 2021   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Jiloeiro; Farinha de Jiló; Fenólicos Totais.
Resumo: O Jiloeiro (Solanum gilo) é uma hortaliça cuja origem remonta o período colonial no Brasil, planta oriunda da África, esta teria viajado na bagagem dos africanos até aportar na costa brasileira durante o processo de colonização. No Brasil ela e cultivada principalmente na região sudeste e em lugares de altas temperaturas e consumida nas regiões do nordeste e sudeste brasileiro. É uma hortaliça de consumo seletivo, pois possuem um sabor amargo e odor forte, porem por possuir um baixo teor calórico e apresentar vitaminas, sais minerais e compostos fenólicos. O objetivo deste trabalho foi produzir uma farinha do jiló e quantificar seus compostos fenólicos. Para a obtenção da farinha os frutos foram higienizados e secos em uma estufa de ar forcado a 55ºC ate peso constante, após a secagem do jiló foi processado em um triturador industrial para a produção da farinha, peneirada em uma peneira de mesh 500 de 25 mm e retirada às partículas maiores para melhor aproveitamento da farinha. Os compostos fenólicos foram quantificados pelo método de Folin-Ciocalteu utilizando-se a curva de calibração do ácido gálico. A extração foi realizada em triplicata utilizando o metanol como solvente em 5,0000 g de amostra. Para realização da extração foram colocadas as amostras no banho sônico por 60 minutos. Os resultados médios da quantificação de compostos fenólicos foram de 290,53 ± 46,37mgEAG/100g. Considerando que o teor de fenólicos totais no fruto 'in natura' ser de 77,01 ± 0,78 mg EAG/100g, o uso do jiló em forma de farinha, possibilita o consumo maior destes compostos importantes para a saúde.Sendo o jiló uma hortaliça muito rica em vitaminas, compostos fenólicos entre outras. Com base em todos os estudos levantados e após a realização das devidas análises e avaliação de seus resultados, pode-se concluir com base nesta pesquisa que é viável o uso da farinha funcional de jiló na alimentação por apresentar concentração alta de fenólicos totais.
pdf