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Título: RENDIMENTO DA EXTRAÇÃO AQUOSA DE PECTINA A PARTIR DO BAGAÇO DA MAÇÃ
Aluno: LEANDRO DE MELLO
Orientador: ALEXANDRE VINICIUS GUEDES MAZALLI
Banca: MARCELO SILVA FERREIRA
Ano: 2023   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Extração; Pectina; Bagaço de maçã.
Resumo: A pectina, provavelmente a mais complexa macromolécula natural, é um heteropolissacarídeo contendo predominantemente resíduos de ácido galacturônico. Este polímero, do grupo das fibras dietéticas, é amplamente utilizado como geleificante e estabilizante na indústria de alimentos. O principal processo industrial para obtenção de pectina está baseado na solubilização da protopectina do bagaço de maçã e casca de frutos cítricos, realizada em condições levemente ácidas sob aquecimento. Estudos recentes têm reportado a extração de pectina de novas matérias-primas sob diferentes condições, com influência sobre a qualidade e sobre o rendimento do produto final, para aumentar sua qualidade reológica. Este trabalho tem como objetivo realizar a extração aquosa e a determinação de pectina na forma de pectato de cálcio no bagaço de maçã pelo método gravimétrico.
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