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Título: ESTUDO E AVALIAÇÃO DA APLICAÇÃO DE TERRA DIATOMÁCEA NA FILTRAÇÃO DO MOSTO CERVEJEIRO
Aluno: GIOVANA DE OLIVEIRA GUADANHIM
Orientador: MARCELO SILVA FERREIRA
Banca: ALEXANDRE VINICIUS GUEDES MAZALLI
Ano: 2023   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: cerveja; diatomito; filtro vela.
Resumo: Atualmente, a cerveja é uma das bebidas mais consumidas no Brasil, sendo o produto de uma fermentação alcoólica de açúcares provindos dos grãos de malte. Os principais ingredientes para sua fabricação são água, malte, lúpulo, fermento e grãos não maltados (na indústria brasileira, em geral, é utilizado o milho). Cada ingrediente deve ser devidamente analisado para que a qualidade e o sabor da cerveja estejam de acordo com todos os parâmetros especificados no decreto nº 2.314/1997. Esse estudo tem por objetivo, logo, empreender uma revisão bibliográfica sobre o processo de fabricação cervejeira e, especialmente, focalizando a etapa da filtração, momento que incorpora a utilização da terra diatomácea (proveniente das rochas de diatomito), o mais utilizado meio filtrante. É este componente que ajuda na turbidez e clarificação da cerveja, empregado em grande parte das indústrias no Brasil. De acordo com o estudo dos autores analisados, e como parte dos resultados deste trabalho, é possível concluir que a terra diatomácea continua a se configurar como um filtrante de grande eficácia e de extrema importância na etapa de filtração da cerveja, o que revela a importância de sua utilização industrial.
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