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Título: CLARIFICAÇÃO DO CALDO DE CANA DE AÇÚCAR PARA PRODUÇÃO DE AÇÚCAR, PELA ADIÇÃO DE POLÍMERO
Aluno: KAUÊ TAVARES
Orientador: PATRÍCIA CAVANI MARTINS DE MELLO
Banca: ALEXANDRE VINICIUS GUEDES MAZALLI
Ano: 2023   Tipo: Monografia / TCC
Palavras-chave: Poliacrilamida, Polímero, clarificação do caldo e açúcar VHP
Resumo: O caldo de cana possui alguns componentes que prejudicam a qualidade do açúcar acabado. Estes componentes na maioria das vezes são partículas que estão presentes no caldo que podem conferir coloração alta, viscosidade ou má formação dos cristais. Este trabalho teve como objetivo demonstrar o processo de clarificação do caldo de cana de açúcar e a aplicação do polímero acrilamida e posteriormente realizar um teste em planta industrial. Polímeros. Testes em laboratoriais foram realizados no caldo de cana de açúcar antes e após o teste de decantação (pH, brix, temperatura, turbidez, transmitância e cor). O Claritest foi desempenhado com 0,02%, 0,05% e 0,10% de polímero. No tratamento realizado com polímero a 0,05% de concentração obteve-se melhor performance e os resultados foram usados para aplicação na planta industrial. Foram obtidos ótimos resultados na aplicação do polímero aniônico para a decantação, ultrapassando as expectativas industriais em 10 pontos para a a fabricação de açúcar VHP. Com os testes chegou-se a valores de Cor ICUMSA entre 450 e 600, o que possibilitou a diminuição de alguns parâmetros de fabricação como calagem e volume de água utilizado para a lavagem do filtro prensa.
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