Aulas Teóricas: 74
A) EMENTA
Estudo e utilização do processo contábil em empresas agropecuárias, cooperativas e agroindústrias. Fluxo contábil na atividade rural e cooperativa de produção e consumo. O ativo permanente na atividade rural. Custos na agropecuária. Aspectos tributários da atividade rural. Atividades com cooperados e não cooperados. Contabilização e evidenciação. Destinação do superávit aos cooperados.
B) OBJETIVOS / COMPETÊNCIAS
O discente após concluir a disciplina deve ser capaz de identificar empresas agrícolas e os componentes da contabilidade para este setor.
C) BASES TECNOLÓGICAS (CONTEÚDO PROGRAMÁTICO)
Ativos biológicos
Empresas rurais
empreendedorismo rural
turismo rural
depreciação de equipamentos agrìcolas
exaustão de minas e florestas
Cooperativimo, superavit e formação de cooperativas
Financiamento rural
reforma agrária
D) ATIVIDADES DISCENTES
Seminários
estudos em grupos
pesquisas
E) AVALIAÇÃO
seminários
provas
pesquisas
F) BIBLIOGRAFIA BÁSICA
CALLADO, Antônio André Cunha. Agronegócio. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2015.
MARION, José Carlos. Contabilidade da Pecuária. 10 ed. São Paulo: Atlas, 2012.
MARION, José Carlos. Contabilidade Rural: contabilidade agrícola, contabilidade da pecuária, imposto de renda pessoa jurídica. 14 ed. São Paulo: Atlas, 2014.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
REZENDE, Amaury José; NAKAO, Silvio Hiroshi. Contabilidade Financeira no Agronegócio. São Paulo: Atlas, 2017.
SANTOS, Gilberto José dos. Administração de Custos na Pecuária. 4 ed. São Paulo: Atlas, 2017.